Dorperschafe
Dorperschafe sind Haarschafe für die Fleischerzeugung. Sie werden in der Südafrikanischen Republik seit etwa 1930 gezüchtet. Heute ist die Rasse eingetragen und hat eigene Rassestandards. In der Südafrikanischen Republik aber auch in den USA gibt es Züchtervereinigungen für Dorperschafe, die die Rassestandards vorgeben, die Zuchtarbeit überwachen und die Ergebnisse der Leistungsprüfungen veröffentlichen. Dorper sind Haarschafe, die auf der Grundlage eines Haarschafes aus den afrikanischen Trockenregionen, dem Somali-Schwarzkopf (Blackheaded Persian), unter Einkreuzung schwarzköpfiger englischer Schafrassen, wie z.B. Dorset Horn, entwickelt wurden. Die Rasse wurde vor allem für die trockenen, extensiven Weidegebiete Südafrikas gezüchtet. Dorper-Schafe sind sehr fruchtbare Haarschafe, die Decke ist weiß, der Kopf schwarz. Es gibt auch eine weißköpfige Variante. Typisch ist die kleine Kehlwamme, die auf seinen afrikanischen Urahn hinweist. Etwa 85% der bei der Dorper Sheep Breeders Society of South Africa eingetragenen Dorper sind schwarzköpfig. Dorper sind hornlos, von gutem Rahmen und guter Bemuskelung. Die Kurzhaardecke ist leicht und besteht wie bei allen Haarschafen aus Deckhaaren (Grannenhaaren) mit nur wenig Unterwolle. Die Rasse paßt sich gut an verschiedene Standorte an, ist robust, weist eine hohe Reproduktionsrate und hohes Wachstumsvermögen auf (36 kg in 3-4 Monaten). Die Muttereigenschaften sind ausgezeichnet. Heute stellen die Dorper die zweitgrößte Rassegruppe in Südafrika und von hier aus hat sich die Rasse über viele Länder der Welt verbreitet.
Weiter führende Informationen über Dorperschafe finden Sie auf den Webseiten der “Dorper Sheep Breeders‘ Society of South Africa” http://dorpersociety.netfirms.com/.