Red Massai
Rote Massai-Schafe in Ostafrika
Rote Massai-Schafe gehören zur Gruppe der Ostafrikanischen Fettschwanzschafe und dienen der Fleisch- und Fetterzeugung. Das Volk der Massai hält die größten Bestände dieser Schafe aber auch andere Stämme in Kenia, vor allem die Völker der Nandi, Busia und Bukusu, sowie in Nord und Mittel Tanzania das Volk der Gogo und in den trockeneren Gebieten von Uganda das Volk der Karamoja halten Rote Massai-Schafe und deren Varianten.
Die größten Vorkommen gibt es in Nord Tanzania und im südlichen Zentral Kenia sowie in Uganda. Die Vorkommen konzentrieren sich auf Gebiete mit zwei Regenzeiten und 600 mm Niederschläge/Jahr (Südliches Zentral Kenia und Uganda), die sich auf Höhenlagen von 500-1500 m erstrecken.
Die Roten Massai-Schafe werden vorwiegend in Hütehaltung und in kombinierten Weide/Ackerbau-Systemen in gemischten Herden zusammen mit Ziegen gehalten. Manche Herdenbesitzer halten allerdings nur eine der beiden Tierarten und es gibt Hinweise darauf, dass die Ziegen die vergangenen Trockenzeiten besser überstanden haben als die Schafe und dass daher vermehrt zur Ziegenhaltung über gegangen wird. Die Tiere werden für gewöhnlich tagsüber gehütet und nachts in Dornenpferchen eingeschlossen, wobei die Sauglämmer von den Altschafen getrennt gehalten werden.
Die Herdengrößen variieren, die Herden sind aber in der Regel umfangreich. In gemischten Herden (Ziege/Schaf) beträgt die Durchschnittsgröße 190 Kopf. Die Herden bestehen zu 68,5% aus weiblichen und zu 16,1% aus männlichen Schafen. Die kastrierten Hammel (15,4%) spielen eine wichtige Rolle, da das Fett der Fettschwänze eine wichtige Nahrungskomponente für Wöchnerinnen darstellt.
Morphologische Beschreibung
Sie sind relativ groß, adulte Böcke weisen ein Stockmaß von 70 cm, Hammel eines von 72 cm und Auschafe eines von 66 cm auf. Die Stirn ist breit und kurz, das Profil konvex bei den männlichen und gerade bei den weiblichen Stücken. Fettpolster können bei Böcken auf der Stirn und hinter dem Hornansatz vorkommen, sind aber weit weniger häufig als bei anderen Fettschwanzschafen.
Böcke sind in der Regel gehörnt (59% der Böcke und 22% der Hammel), aber auch weibliche Stücke (10%) tragen oft Hörner. Die Hörner sind bis zu 27 cm lang und nach hinten gewunden. Die Ohren sind mit 11-15 cm mittel lang und hängen halb herab. Kurze, verkümmerte Ohren kommen bei 7% vor. Gelegentlich kommen auch Exemplare ohne äußere Ohren vor.
Bei 15% der Tiere beiderlei Geschlechts kommen Glöckchen vor, die aber nach Größe und Position variieren.
Der Hals ist kurz und weist häufig eine deutliche Kehlwamme auf. Die Brust ist schmal und flach aber relativ gut bemuskelt. Die Wamme kann fetthaltig sein. Der Rücken ist kurz, die Kruppe abgeschlagen. Die Beine sind kurz. Der Schwanz variiert in Länge und Form, ist aber bei Schafen in guter Ernährungskondition sehr fett.
Die rote Fellfarbe wird bevorzugt. Aber trotzdem kommen alle Färbungen vor. Das Haarkleid relativ lang. Die bis zu 4 cm langen Grannen Haare liegen über einer kurzen Unterwolle.
Die Roten Massai-Schafe weisen eine bemerkenswerte Resistenz gegenüber internen Parasiten auf.
Reproduktion und Gewicht
Die Roten Massai-Schafe lammen mit 112 Tagen zum ersten Male. Die Zwischenlammzeit beträgt 312 Tage. Mehrlingsgeburten sind ungewöhnlich (Frequenz 5%). Im Durchschnitt werden 1,05 Lämmer/Ablammung geboren. Die jährliche Reproduktionsrate beträgt 1,22.
Das Geburtsgewicht beträgt 2,7 kg im Durchschnitt. Die durchschnittliche Gewichtsentwicklung der Lämmer verläuft folgendermaßen:
Alter, Tage
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10
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30
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90
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150
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240
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365
|
550
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Gewicht, kg
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3,9
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6,1
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10,5
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13,7
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17,7
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22,6
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26,5
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Die durchschnittlichen täglichen Zunahmen betragen unter extensiven Produktionsverhältnissen 73 g von der Geburt bis zum 150-Tage-Alter und 54 g von der Geburt bis zum 365-Tage-Alter. Unter verbesserten Produktionsverhältnissen werden 128 g tägliche Zunahmen von der Geburt bis zum 117-Tage-Alter erreicht.
Die Post-Partum-Gewichte liegen bei durchschnittlich 30,6 kg, d.h. 27,8 kg nach der ersten und 32,6 kg nach der zweiten und allen folgenden Geburten. Diese Gewichte variieren nach Geburtstyp, 28,5 kg bei Einlingsgeburten und 32,6 kg bei Zwillingsgeburten, sowie nach Ablammsaison und Herde.
Die Gewichte adulter Tiere sind folgende:
– Böcke 40,6 kg (33-49 kg)
– Hammel 44,9 kg (38-53 kg)
– Auschafe 32,5 kg (21-47 kg)
Die Häute stellen einen beachtlichen Handelswert dar. Jährlich kommen an die 2 Mio. Schafhäute und an die 3 Mio. Ziegenhäute auf den kenianischen Markt.